NOVEL MEMOAR SEORANG DOKTER PEREMPUAN : TINJAUAN PSIKOLOGIS TOKOH - Amertawengrum, Indiyah Prana (MAGISTRA, 2012)
Karya sastra merupakan hasil ungkapan kejiwaan seorang pengarang. yang berarti di dalamnyaternuansakan suasana kejiwaan sang pengarang, baik suasana pikir maupun suasana rasa (emosi). Sastrasebagai gejala kejiwaan di dalamnya terkandung fenomena-fenomena kejiwaan yang terlihat lewat perilakutokoh-tokohnya Psikologi digunakan untuk mengkaji aspek psikologi tokoh karena di dalam karya sastra inilahterkandung proyeksi psikologis pengarangnya yang merupakan hasil olahan dari pengalamannya sebagaiseorang perempuan yang bekerja sebagai dokter dan hasil pengamatannya terhadap psikologis manusia-manusialain di sekitarnya, yang tampak lewat psikologis tokoh imajinernya. Fenomena psikologis yang terjadi padatokoh Aku terlihat melalui pergolakan-pergolakan batin tokoh. Benturan psikologis yang muncul darikekecewaan, kemarahan, kebencian, kemunafikan, ketidakpuasan, kegagalan, perlawanan, dengan kesunyian,kesepian, dan kerinduan tokoh Aku, menunjukkan bahwa pengarang berhasil meramu berbagai aspekkejiwaan secara intens dalam karya sastra, dalam hal ini novel Memoar Seorang Dokter Perempuan.