STUDI ISOTEM DAN KINETIKA ADSORPSI BAHAN ORGANIK ALAMI (BOA) PADA AIR GAMBUT TERHADAP KARBON AKTIF KAYU ULIN DENGAN SISTEM BATCH - Nida Noviani Elma; Mahmud mahmud; Badaruddin Mu'min (Prodi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Air gambut di Indonesia khususnya di Kalimantan Selatan sangat berlimpah dan memiliki potensi untuk dijadikan sebagai sumber air bersih. Keberadaan bahan organik yang tinggi di dalam air gambut membuat air gambut perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu. Salah satu pengolahan yang dapat dilakukan yaitu dengan proses adsorpsi. Adsorpsi suatu zat pada permukaan adsorben bergantung pada beberapa faktor dan memiliki pola isoterm dan kinetika tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model isoterm, dan model kinetika yang sesuai pada adsorpsi bahan organik alami (BOA) terhadap karbon aktif kayu ulin. Metode dalam penelitian ini menggunakan proses adsorpsi dengan adsorben karbon aktif kayu ulin. Model isoterm yang digunakan yaitu model Langmuir, model Freundlich, dan model Redlich-Peterson, sedangkan model kinetika yang digunakan ialah model Pseudo Orde Satu, Pseudo Orde Dua, dan Freundlich Modifikasi. Model isoterm Redlich-Peterson merupakan model yang sesuai untuk adsorpsi BOA air gambut terhadap karbon aktif kayu ulin dan model kinetika yang sesuai untuk adsorpsi BOA air gambut terhadap karbon aktif kayu ulin adalah model Pseudo Orde Dua.