STUDI ISOTERM DAN KINETIKA ADSORPSI COD (CHEMICAL OXYGEN DEMAND) PADA AIR SUNGAI TERHADAP KARBON AKTIF KAYU ULIN - Muhamad Aulia Aulia; Mahmud mahmud; Badaruddin Mu'min (Prodi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Limbah kayu ulin di Kalimantan Selatan sangat banyak jumlahnya dan belum dimanfaatkan secara optimal. Kayu ulin berpotensi dimanfaatkan sebagai adsorben untuk menurunkan bahan organik. Kayu ulin dijadikan adsorben karena mempunyai sifat yang keras dengan material yang hanya mengandungxkarbon. Peningkatan luas permukaan adsorben arangxkayuxulin dapat dilakukan melalui aktivasi kimia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni aktivasi secara fisika menggunakan furnace. Berdasarkan hasil penelitian gambaran proses adsorpsi yang tepat pada model Isoterm adsorpsi COD terhadap karbon aktif kayu ulin berturut-turut adalah model Isoterm Freundlich dengan nilai R2 0,8898; Langmuir dengan nilai R2 0,9320; Redlich-Peterson dengan nilai R2 0,957; dan Temkin dengan nilai R2 0,8559, sedangkan pada penggambaran proses adsorpsi yang tepat dari model kinetika adsorpsi COD air sungai terhadap karbon aktif kayu ulin adalah model kinetika Pseudo orde dua. Berdasarkan hasil dari model isoterm dan kinetika mekanisme adsorpsi COD air sungai terjadi secara fisika dan kimia dengan didominasi oleh mekanisme secara kimia.