Gaya Bahasa dalam Iklan Produk Minuman dari Website Resmi Perusahaan Suntory - Umi Choirur Rohmah; Umul Khasanah (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam iklan produk minuman dari website resmi perusahaan Suntory. Data Penelitian ini adalah kalimat iklan produk minuman dari website resmi perusahaan Suntory. Sumber data pada penelitian ini adalah iklan produk minuman dari website resmi perusahaan Suntory. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Tahap analisis data berupa identifikasi, dan klasifikasi. Hasil penelitian ini adalah Gaya bahasa yang ditemukan ada 6 macam gaya bahasa berdasarkan jumlah data yang ditemukan disetiap iklan yaitu Metafora (3 buah), Simile (1 buah), Sinestesia (4 buah), Zeugma (1 buah), Hiperbola (18 buah), dan Oksimoron (1 buah). Fungsi dari gaya bahasa yang ditmukan adalah menjelaskan, menstimulus asosiasi, menimbulkan gelak tawa, dan untuk hiasan. Fungsi gaya bahasa yang tidak ditemukan adalah memperkuat, dan menghidupkan object mati. Kata kunci: gaya bahasa, iklan, semantik, stilistika, fungsi gaya bahasa This study aims to describe the style of language in beverage product advertisements from the official website of the Suntory company. The data of this research is a sentence for a beverage product advertisement from the official website of the Suntory company. The source of data in this study is beverage product advertisements from the official website of the Suntory company. This research belongs to the type of qualitative descriptive research. The data analysis stage is in the form of identification, and classification. The results of this study are that there are 6 kinds of language styles based on the amount of data found in each advertisement, namely Metaphor (3 pieces), Simile (1 piece), Synesthesia (4 pieces), Zeugma (1 piece), Hyperbole (18 pieces). , and Oxymoron (1 piece). The function of the language style found is to explain, stimulate association, cause laughter, and for decoration. The function of figurative language that is not found is to strengthen, and animate inanimate objects. Keywords: figurative language, advertising, semantics, stylistics, stylistic functions