HEGEMONI GRAMSCI DALAM NOVEL SHINSHO NO TAIKOKI KARYA EIJI YOSHIKAWA - Putri Rahayuningtyas (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Sastra tidak dapat dipisahkan dari masyarakat. Kajian sastra yang behubungan dengan masyarakat adalah sosiologi sastra. Pada sosiologi sastra salah satu teori yang digunakan untuk mengkaji yakni teori hegemoni. Penelitian ini mengkaji salah satu novel Jepang dengan judul Shinsho no Taikoki Karya Eiji Yoshikawa yang memiliki cerita menarik pada aspek sosial masyarakat Jepang menjelang dekade abad keenam belas dan banyak menunjukkan bentuk hegemoni yang dilakukan oleh para tokoh ceritanya. Hegemoni yang ditemukan pada novel ini yakni hegemoni Gramsci yakni hegemoni yang terjadi tanpa adanya kekerasan.Kata kunci : Sastra, hegemoni Gramsci, novel Jepang