PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMITMEN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PARIWISATA KABUPATEN MALAKA - Thein, Imelda; Mitang, Berno Benigno; Bere, Yunita Exalensi Putri (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan komitmen secara parsial dan simultan terhadap disiplin kerja pada Kantor Dinas Pariwisaa Kabupaten Malaka. Penentuan sampel menggunakan sensus bagi 32 orang pegawai pada kantor Dinas Pariwisaa Kabupaten Malaka dengan metode analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda.. Hasil analisis regresi linier sederhana antara variabel lingkungan kerja (X1) terhadap Disiplin Kerja (Y) adalah pengaruh sangat kuat yakni nilai koefisien korelasi sebesar 0,915 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,838. Hasil analisis regresi linier sederhana antara variabel komitmen (X2) terhadap Disiplin Kerja (Y) adala pengaruh sangat kuat yakni nilai koefisien korelasi sebesar 0,945 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,838. Hasil analisis regresi linier berganda variabel lingkungan kerja (X1) dan variabel komitmen (X2) terhadap Disiplin Kerja (Y), nilai koefisien korelasi sebesar 0,948 yang artinya korelasinya sangat kuat dan nilai R square sebesar 0,899. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Komitmen dan Disiplin Kerja