PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Kadarusman, Kadarusman; Putri, Irsalina Dafinah (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2021)
Abstract The purpose of this study is to analyze the effect of tax planning on earnings management with firm size as a moderating variable. This type of research is quantitative causality research using secondary data in the form of annual financial reports taken through the IDX's official website, namely www.idx.co.id. Sampling using purposive sampling technique. The sample of this research is 11 food and beverage sub-sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period so that there are 55 financial statement data analyzed. Hypothesis testing using t significance test and moderated regression analysis (MRA) processed with IBM SPSS Statistics 26. The results of this study indicate that tax planning has no effect on earnings management. And the size of the company can moderate the effect of tax planning on earnings management. Keywords: Keywords: 1. tax planning, 2. earnings management, 3. firm size Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif kausalitas dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diambil melalui website resmi BEI yaitu www.idx.co.id. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini yaitu 11 perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 sehingga terdapat 55 data laporan keuangan yang dianalisis. Pengujian hipotesis menggunakan uji signifikansi t dan analisis regresi moderasi (MRA) yang diolah dengan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Serta ukuran perusahaan dapat memoderasi pengaruh antara perencanaan pajak terhadap manajemen laba. Kata Kunci: 1. Perencanaan pajak, 2. Manajemen laba, 3. Ukuran perusahaan