PENGARUH KEMASAN, HARGA DAN PERILAKU KONSUMTIF TERHADAP KEPUTUSAN MEMBELI ROKOK - Djawang, Jofret Umbu Soru Peku; Hendrik, Ana Yulin (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2021)
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan pada pengguna terminal bus Oebobo, ditemukan fakta tentang menurunnya keputusan membeli rokok. Sesuai hasil survey awal terhadap 20 orang yang sempat ditemui, diperoleh keterangan bahwa 18 (delapan belas) di antaranya mengatakan bahwa saat ini mereka hanya menghabiskan 1 bungkus rokok dalam sehari. Padahal sebelumnya mereka biasa menghabiskan rokok 2-3 bungkus bahkan pada saat mobilitas tinggi mereka bisa menghabiskan 5-6 bungkus rokok dalam sehari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui kemasan, harga dan perilaku konsumtif secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap keputusan membeli rokok. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengguna Terminal Bus Oebobo-Kupang. Sampel berjumlah 96 orang yang diambil menggunakan metode accidental sampling dengan kriteria responden yang minimal berumur 18 tahun dan berpendidikan minimal SMA. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu kemasan rokok perlu diinovasi dengan warna-warna yang lebih menarik, mempertahankan harga jual rokok dengan memperhatikan persaingan harga yang kompetitif dan perilaku konsumtif dari pengguna Terminal Bus Oebobo Kupang perlu dipertahankan dan ditingkatkan dengan cara perusahaan rokok dan pedagang perlu merangsang para perokok agar konsumen tidak pernah berpikir bahwa membeli rokok merupakan suatu tindakan pemborosan sehingga uang yang dimiliki konsumen lebih banyak lagi dipakai untuk membeli rokok dengan jumlah yang lebih banyak.