Pendidikan Nikah di Masa Pandemi Menurut Kh. Muhammad Kholil Bangkalan - Awaluddin, Asep (Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga, 2021)
Nikah adalah kebutuhan dasar manusia dewasa. Terdapat permasalahan yang sering terjadi dalam pernikahan, terlebih lagi apabila pernikahan tersebut adalah pernikahan dini di masa pandemi. Pernikahan antara laki-laki dan perempuan yang usia mereka di bawah batas usia menikah berdasarkan aturan perundangan-undangan dan atau pernikahan yang belum memiliki syarat-syarat yang lengkap. Agama Islam menjaga kehormatan manusia, sekaligus mengatur pembibitan generasi yang berkualitas, berakahlak mulia dan bernasab yang jelas dengan pernikahan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, adapun metode pengumpulan data berbasis kepustakaan, wawancara dan pengamatan langsung di lapangan. Proses ini bermula dari pernikahan. Bangunan rumah tangga yang sakinah, mawaddah wa rahmah akan dicapai bila pengetahuan tentang nikah ini tidak terlambat diperoleh dan para calon mempelai, sehingga para calon pasangan baik laki-laki dan perempuan telah mempersiapkannya. Pendidikan nikah menurut KH. Muhammad Kholil Bangkalan adalah diberikan pada pendidikan tingkat dasar terlebih saat pendidikan memanfaatkan jaringan Internet dalam Pembelajaran Jarak Jauh, Beliau juga mensyaratkan calon mempelai laki-laki untuk memiliki tempat tinggal yang tenang sehingga tujuan menikah dapat dicapai dengan mudah.