HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY QUOTIENT DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS OTOMATISASI TATA KELOLA PERKANTORAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 PALEMBANG - Indri Yani, Rohma Sri; Seri, Herman; Samsilayurni, Samsilayurni; Lestari, Winda (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Berbagai studi telah dilakukan dalam upaya menggali dan menganalisis variabel kecerdasan Adversitas yang memiliki keterhubungan dengan hasil belajar yang diperoleh siswa. Untuk penelitian kali ini, peneliti lebih fokus pada sekolah menengah kejuruan. Adakah Hubungan Antara Adversity Quotient Dengan Hasil Belajar Siswa Kelas Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran Di Sekolah Menengah Kejujuran Negeri 1 Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Adversity Quotient Dengan Hasil Belajar Siswa Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran Di Sekolah Memengah Kejujuran Negeri 1 Palembang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dan menggunakan metode korelasi. Teknik penelitian ini menggunakan angket yang disebarkan ke 40 siswa sampel penelitian, dokumentasi untuk memperolah data nilai akhir rata-rata semester ganjil T.A. 2021-2021. Angket terdiri dari satu variabel yaitu variabel (X) Adversity Quoient dengan 33 item pernyataan, sedangkan variabel (Y) Hasil Belajar Siswa mengambil data dari nilai semester akhir. Analisis data yang digunakan adalah analisis pearson product moment dan analisis hipotesis. Berdasarkan analisis peneliti, Berdasarkan analisi diatas, menunjukkan bahwa antara variabel X (adversity quotient ) dengan variabel Y (hasil belaajr siswa) menunjukkan nilai korelasi pearson atau rhitung yaitu 0,548 pada taraf 5% dan nilai rtabel yaitu 0,312. Dari nilai rhitung dan rtabel yaitu 0,548 > 0,312 sehingga menunjukkan bahwa korelasi antara variabel X dan variabel Y cukup kuat Jadi, Ada hubungan yang signifikan antara adversity quotient dengan hasil belajar siswa kelas Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Palembang.