PENGARUH PERBANDINGAN GULA PASIR DAN DAGING BUAH TERHADAP KUALITAS PERMEN PEPAYA - ., Sularjo (MAGISTRA, 2010)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia dan Biokimia Fakultas Teknologi PertanianUniversitas Widya Dharma Klaten.Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, yaituperlakuan perbandingan gula pasir dan daging buah pepaya, yang terdiri dari 4 perlakuan : 30:70, 40:60,50:50, dan 60:40. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 4 x 3 = 12 satuanpercobaan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar gula reduksi, nilai rasa, kekenyalan, warna, dankesukaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANAVA) dan apabila ada perbedaanantar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncans Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi 1%dan 5%.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi perbandingan gula pasir dibandingkandaging buah pepaya, dapat menurunkan kadar air dan kadar gula reduksi permen pepaya yang dihasilkan.Hasil uji organolepik menunjukkan bahwa panelis sangat menyukai permen pepaya yang dibuat padaperbandingan gula pasir dan daging buah 40:60. Pada perbandingan tersebut, permen pepaya yang dihasilkanmempunyai rasa manis agak terasa khas pepaya (skor 2,80), kenyal (skor 2,50) dan mempunyai warna merahkekuningan (skor 3,30), dengan kadar air 16,64%wb dan kadar gula reduksi 18,59 %db