Eksistensi Permainan Tradisional Di Era Modern Dan Kaitannya Dengan Perkembangan Motorik Kasar Anak - Riansyah, Wahyu; Nasution, Nurul Annisa Dewantari (STKIP Pasundan, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat sejauh mana eksistensi permainan tradisional dikalangan anak-anak pada masa modern saat ini. Tulisan ini juga mengumpulkan sejauh mana pengetahuan anak-anak tentang permainan tradisional atau permainan asli daerah tertentu, sehingga pada masa sekarang diharapkan anak-anak mampu mengetahui seberapa penting permainan tradisional dalam proses tumbuh kembang kemampuan motorik kasar anak. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif adalah penelitian yang menggambarkan keadaan alamiah sebuah variabel, gejala ataupun keadaan. Analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan sejak peneliti menyusun proposal, melaksanakan pengumpulan data di lapangan, sampai peneliti mendapatkan seluruh data. Sekolah sebagai salah satu media sosialisasi untuk anak-anak sebaiknya bisa memberikan pengetahuan tentang permainan tradisional, atau bahkan bisa memberikan waktu khusus untuk anak-anak mempraktekan permainan tersebut. Sehingga diantara anak-anak ada kesepakatan untuk bisa bermain congklak, gobak sodor, atau lompat tali dirumah.