PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, PENGAWASAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KLINIK PRATAMA FIRENA HUSADA BOYOLALI - Santi Pradita; Nuning Lisdiana; Hari Purwanto (Universitas Boyolali, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan, pengawasan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Klinik Pratama Firena Husada Boyolali. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yaitu dengan teknik pengumpulan data melalui media kuesioner. Teknik dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh atau teknik penentuan sampel yang menjadikan semua anggota populasi sebagai sampel. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 45 pegawai Klinik Pratama Firena Husada Boyolali. Teknik analisis data yang dipakai yaitu teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R2) sebesar 0,118 atau (18,8%) artinya kinerja pegawai dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, pengawasan dan disiplin kerja. Sedangkan 81,2% nya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan, pengawasan dan disiplin kerja melalui uji secara parsial tidak berpengaruh signifikan sedangkan melalui uji simultan berpengaruh signifikan.