INVESTIGASI TINGKAT EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK HOTEL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KOTA MAGELANG TAHUN 2017-2020 - Nayla Salsabila; Octavia Lhaksmi Pramudyastuti (Universitas Boyolali, 2021)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah pendapatan daerah yang berasal dari hasil pajak daerah, hasil retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi yang diperoleh dari pajak hotel terhadap PAD di Kota Magelang tahun 2017-2020. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu menganalisis tingkat efektivitas dan kontribusi data yang berasal dari realisasi Pajak Hotel Kota Magelang Tahun 2017-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas Pajak Hotel Tahun 2017-2020 terhadap Pendapatan Asli Daerah selalu tidak stabil secara persentase tetapi realisasinya selalu melebihi target yang ditentukan .Kontribusi Pajak Hotel untuk tahun 2017-2020 termasuk dalam kriteria l sangat ess kontribusi terhadap Pendapatan Sendiri lokal yang ditunjukkan tingkat kontribusi tidak pernah mencapai 10% karena angka target Pemerintah Daerah Kontribusi Pajak Hotel ini sangat kecil dibandingkan dengan angka keseluruhan Pendapatan Asli Daerah Kota Magelang.