Analisis Kekuatan Tarik Membran Kitosan Kreco Sebagai Filtrasi Air Konsumsi Rumah Tangga - Bahtiar, Ahmad Doni Mutiara (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Pemanfaaatan limbah cangkang kreco yang selama ini hanya dibuang begitu saja supaya mempunyai nilai lebih yang bermanfaat untuk masyarakat. Kreco salah satu molusca yang hidup bebas di daerah persawahan. Penelitian ini mengusulkan sebuah gagasan baru menggunakan cangkah kreco sebagai membran filtrasi air kran di perumahan dan Uji Tarik erat kaitannya dengan sifat mekanik membran. Parameter ini penting karena menjadi pertimbangan dalam pemilihan membran dalam beberapa aplikasi seperti saringan air ketika mendapatkan tekanan air. . Cangkang keong sawah tersebut dicuci dengan larutan asam asetat dan disikat sampai bersih. Kemudian di giling sampai berbentuk serbuk dan mengalami berbagai macam perlakuan sampai terbentuk membran. Dari hasil penelitian didapatkan membran yang memiliki kekuatan Tarik tertinggi adalah ketebalan 6 mm.