HOW TO IDENTIFY THE FUNCTION OF PREPOSITIONAL PHRASE IN A SENTENCE - Haryanti, Sri (MAGISTRA, 2011)
Frasa preposisi merupakan sebuah frasa yang dimulai dengan preposisi dan diakhiri dengan kata gantibenda, kata benda, atau gerund. Frasa ini banyak digunakan dalam kalimat-kalimat di dalam suatu teks. Kadang-kadang pembaca menemui kesulitan ketika diminta menunjukkan fungsi dari frasa tersebut. Pada umumnyafrasa ini berfungsi sebagai keterangan atau adverbia seperti dalam kalimat The people are gathering in thestadium. In the stadium sebagai frasa preposisi yang menerangkan kata kerja are gathering. Disamping itu,frasa ini bisa berfungsi sebagai ajektiva dan nomina. Permasalahan yang dibahas dalam paper ini adalahbagaimana pembaca mengidentifikasi fungsi frasa preposisi dalam sebuah kalimat.Untuk mengetahui perbedaan ketiga fungsi tersebut, pembaca dapat mengenali posisi frasa tersebutdisamping maknanya. Posisi tersebut diantaranya: frasa preposisi yang berfungsi sebagai ajektiva selaludiletakkan sesudah kata benda atau nomina yang diterangkan, misalnya The boys in this village like playingfootball., frasa in this village menerangkan kata benda boys; frasa preposisi yang berfungsi sebagai adverbialdapat diletakkan sesudah kata kerja sebagai predikat (We usually eat at home)atau sesudah kata benda sebagaiobjek (We always eat rice in the afternoon)(di akhir kalimat) maupun di awal kalimat (Before going to campus,Arina usually eats breakfast); frasa preposisi yang berfungsi sebagai kata benda dapat diletakkan di awal kalimatsebagai subjek (After lunch is the appropriate time to have a rest), sesudah linking verb dan frasa tersebutsebagai pelengkap subjek (The appropriate time to have a rest is after lunch), sesudah kata benda sebagaiobjek sehingga frasa preposisi ini sebagai pelengkap objek (I found my wallet in a wet condition) atau sesudahpreposisi sehingga frasa preposisi ini sebagai objek dari preposisi (He will wait for until dark).Kata-kata Kunci: Frasa Preposisi, Mengidentifikasi, Fungsi Frasa Preposisi.