PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATERI LINGKARAN DI SMA PANCA SETYA SINTANG - Vonia Yulia Agustina; Ahmad Yani T; Romal Ijuddin (UNIVERSITAS TANJUNGPURA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pendidikan matematika realistik terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI dalam materi lingkaran di SMA Panca Setya Sintang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan penelitian one-shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMA Panca Setya Sintang. Sementara sampel yang digunakan yaitu peserta didik kelas XI IPA 2 yang berjumlah 24 peserta didik. Teknik pengumpulan data hasil belajar menggunakan teknik pengukuran dengan mmberikan tes soal essay dalam materi lingkaran kepada peserta didik. Untuk melihat kekonsistenan dalam pencapaian hasil belajar, maka setelah dua minggu kemudian diberikan tes tunda. Besar rata-rata nilai pada saat tes akhir adalah 53,82, sedangkan rata-rata nilai pada saat tes tunda adalah 55,56. Berdasarkan perhitungan uji t tes rata-rata satu sampel diperoleh nilai dan dengan taraf signifikan hal ini berarti maka diterima artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai peserta didik pada saat tes akhir dan tes tunda. Maka terjadi kekonsistenan antara nilai tes akhir dan nilai tes tunda, hal ini berarti penerapan pendekatan pendidikan matematika realistik pada materi lingkaran berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didikKata Kunci : Pengaruh, Pendidikan Matematika Realistik, Hasil Belajar