EKSPLORASI SIKAP MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Yulis Jamiah (UNIVERSITAS TANJUNGPURA, 2021)
Hakikatnya, proses pembelajaran yang sesuai dan menarik bagi mahasiswa akan mendorong mereka untuk mengoptimalisasi potensi yang dimilikinya. Namun sebaliknya, jika pendidik/dosen melaksanakan proses kegiatan pembelajaran bersikap kurang kreatif dan kurang inovatif bisa dibayangkan apa yang terjadi? Para mahasiswa berinteriaksi dalam proses pembelajaran bukan diibaratkan seperti botol kosong, melainkan mereka sudah membawa nilai-nilai budaya yang dibawa dari lingkungan keluarga dan masyarakatnya. Pendidik yang bijaksana harus dapat memahami keanekaragaman sikap mereka dalam proses pembelajaran. Pengeksplorasian sikap mahasiswa dalam pembelajaran matematika dapat digunakan sebagai wahana untuk memahami karakter mahasiswa. Sikap itu merupakan kesiapan untuk bereaksi terhadap objek di lingkungan tertentu dan sebagai suatu penghayatan terhadap objek. Terdapat tiga komponen pokok yang secara bersama-sama membentuk sikap yang utuh, yakni: a) kepercayaan terhadap suatu objek, b) kehidupan emosional atau evaluasi terhadap suatu objek, dan c) kecenderungan untuk bertindak. Pemahaman terhadap sikap mahasiswa akan memudahkan untuk berinteraksi dalam proses pembelajaran.