Pengembangan UKM Batik Kembang Ayu Untuk Meningkatkan Daya Saing - Siti Mundari; Erma Yuliaty (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Batik merupakan warisan budaya masa lampau dan diakui Unesco sebagai warisan dunia. Kita bangsa Indonesia harus bangga dan harus menjaga Karya Agung nenek moyang itu agar tetap terjaga eksistensinya. UMKM batik yang berusaha di bidang perbatikan, yang sehubungan dengan hal tersebut perlu dukungan dari berbagai pihak adalahUMKM Batik Kembang Ayu yang memproduksi batik tulis dengan corak khas Surabaya yaitu ikan Suro dan Boyo, bunga mangrove, dan semanggi. Permasalahan yang dihadapi UMKM ini adalah peralatan membatik masih seadanya karena terbatasnya modal dan berharap adanya pelatihan desain batik agar kreatif untuk menciptakan inovasi motif-motif baru yang modern supaya bisa bersaing dengan produk batik yang sudah ada di pasaran. Disamping itu UMKM ini juga belum mengelola usahanya secara tertib administrasi. Hal itu dibuktikan dengan belum mengerti cara melakukan penghitungan terhadap harga pokok produksi dan pembuatan pembukuan sederhana, laporan kemajuan usaha serta belum punya rencana dasar pemasaran yang efektif. Untuk itu Tim PKM Untag Surabaya mengusulkan pengadaan peralatan membatik, mengadakan pelatihan desain batik, pembinaan manajemen usaha agar dapat membuat penghitungan harga pokok produksi, membuat pembukuan sederhana, membuat laporan rugi laba dan agar bisa memasarkan produknya secara efektif. Hasil yang dicapai dalam program ini yaitu terealisasinya pengadaaan peralatan membatik, pelatihan desain batik jenis kontemporer dan pembinaan manajemen usaha. Dengan terealisasinya program tersebut diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan meningkatkan penjualan.