Profil Ketuban Pecah Dini pada Ibu Bersalin di RSUD Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Rima Novirianthy; Safarianti Safarianti; Maimun Syukri; Cut Meurah Yeni; Muhammad Ikhsan Arzda (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator keberhasilan suatu negara dalam bidang kesehatan. Salah satu penyebab kematian pada ibu adalah infeksi. Ketuban Pecah Dini (KPD) merupakan salah satu penyebab tersering infeksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil KPD pada ibu bersalin di RSUDZA Banda Aceh tahun 2019-2020. Metode penelitian ini berupa penelitian deskriptif dengan menggunakan data retrospektif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 579 rekam medis pasien yang diambil dengan metode total sampling. Analisis data yang digunakan ialah analisis univariat untuk melihat profil pasien KPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 579 sampel pasien KPD sebagian besar sampel berusia 20-35 tahun (79,3%), status pekerjaan sebagai IRT (81,3%), usia kehamilan aterm (77,2%), status nullipara (36,8%), mengalami leukosituria (52,9%), anemia (54,9%), kehamilan tunggal (98,4%), janin presentasi kepala (89,8%), lama KPD ≥ 12 jam (53,9%), dan metode persalinan sectio caesarea (66%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa KPD banyak terjadi pada ibu nullipara yang berusia 20-35 tahun dengan usia kehamilan aterm serta mengalami leukosituria dan anemia, oleh karena itu tenaga medis perlu memberikan edukasi terkait faktor risiko dan upaya pencegahan KPD. Kata Kunci : Ketuban Pecah Dini (KPD), Profil, RSUDZA Banda AcehAbstract. Maternal Mortality Rate (MMR) is acknowledge as one of the country’s health sector development. Infection is one of the cause of maternal mortality. Premature Rupture of Membranes (PROM) is the most cause of infection. The objective of this research is to identify the profile of premature rupture of membranes on mother who gave birth in RSUDZA Banda Aceh year of 2019-2020. The method of this research is descriptive using retrospective data. The number of samples used in research is 579 medical records taken using total sampling method. Data analysis used is univariate analysis to find the profile of premature rupture of membrane patient. The result showed that out of 579 samples of patient with premature rupture of membrane are mostly aged between 20-35 years old (79,3%), occuption status as housewife (81,3%), gestation age of aterm (77,2%), nulliparous status (36,8%), leukocyturia (52,9%), anemia (54,9%), single preganancy (98,4%), fetal head presentation (89,9%), PROM duration ≥ 12 hours (53,9%), and the method delivery by sectio caesarea (66%). The conclusion of thin study showed that PROM occurs mostly in nulliparous who are 20-35 years old with aterm gestational age and have leukocyturia and anemia; therefore, medical personnel need provide education related risk factor and efforts to prevent PROM.Keywords : Premature Rupture of Membranes (PROM), Profile, RSUDZA Banda Aceh