HUBUNGAN TINGKAT STRES TERHADAP SMARTPHONE ADDICTION PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAKARTA TAHUN 2020 - Alfitachiyyah Alfitachiyyah (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Pada tahun 2020, World Health Organization (WHO) menetapkan Corona Virus Disease 19 atau Covid-19 sebagai pandemi global dan menghimbau untuk melakukan metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Perubahan yang terjadi pada mahasiswa akibat Covid-19 tentunya berdampak pada psikologis mahasiswa, salah satunya adalah stres. Seseorang yang sedang mengalami situasi atau keadaan yang menimbulkan stres, akan berusaha secara alamiah untuk mengatasinya dengan menggunakan sejumlah perilaku tertentu, salah satunya adalah dengan menggunakan smartphone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres terhadap smartphone addiction pada mahasiswa. Nilai tingkat stress didapatkan dengan Perceived Stress Scale – 10 dan nilai smartphone addiction didapatkan dengan SAS-Short Version yang sudah dimodifikasi. Desain penelitian yang digunakan adalah potong lintang. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 185 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini tidak terdapat hubungan (p = 0,364) antara tingkat stres dengan smartphone addiction. Hal ini disebabkan mahasiswa menggunakan smartphone dalam melakukan pembelajaran jarak jauh, perubahan proses pembelajaran tersebut menyebabkan tingginya penggunaan smartphone yang dialami oleh mahasiswa