Stages of crisis counseling interventions on abortus provocatus performers in pregnancy due to rape - Husnun Nahdhiyyah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo, 2021)
Purpose - The purpose of this study was to discuss the stages of counseling intervention for provocative abortion perpetrators in pregnancy due to rape. Method - The research method used in this article is library research. The research was conducted by collecting information and data with the help of various materials in the library such as books, previous research results, articles, notes and various journals related to the problem to be solved systematically to collect, process, and conclude data using the method.Result - A perpetrator of abortus provocatus in pregnancy due to rape is in dire need of crisis counseling in terms of physical, psychological, and mental trauma. The stages of crisis counseling intervention carried out by the counselor are: defining the problem, ensuring the counselee's safety, providing support, examining alternatives, making plans, and getting commitments.Implications – This research has an impact on knowing the stages of crisis counseling intervention carried out by counselors.Originality – This research used literature deeply about the stages of counseling intervention for abortus provocatus perpetrators in pregnancy due to rape.***Tujuan - Tujuan penelitian ini untuk membahas tahapan intervensi konseling bagi pelaku aborsi provokatif pada kehamilan akibat perkosaan.Metode - Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian kepustakaan. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai bahan yang ada di perpustakaan seperti buku, hasil penelitian sebelumnya, artikel, catatan dan berbagai jurnal yang berkaitan dengan masalah yang akan dipecahkan secara sistematis untuk mengumpulkan, mengolah, dan menyimpulkan data menggunakan metode.Hasil - Pelaku abortus provokatus dalam kehamilan karena perkosaan sangat membutuhkan konseling krisis dari segi trauma fisik, psikis, dan mental. Tahapan intervensi konseling krisis yang dilakukan oleh konselor adalah: mendefinisikan masalah, memastikan keselamatan konseli, memberikan dukungan, memeriksa alternatif, membuat rencana, dan mendapatkan komitmen.Implikasi - Penelitian ini berdampak pada mengetahui tahapan intervensi konseling krisis yang dilakukan oleh konselor.Originalitas - Penelitian ini menggunakan literatur secara mendalam tentang tahapan intervensi konseling bagi pelaku aborsi provokatif pada kehamilan akibat perkosaan.