The Islamic counseling construction in da’wah science structure - Agus Riyadi; Hendri Hermawan Adinugraha (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo, 2021)
Purpose - The purpose of this study was to describe the Islamic counseling construction in the da’wah science structure.Method - This study used a qualitative descriptive analysis especially library research. The researchers examined the amount of literature relevant to the problem in this study.Result - The results showed that guidance and counseling are disciplines occupies a specific area of the human relationship in terms of the relationship that needs and helps each other. Relationship patterns like this, in reality, are built by a person or group of people based on different motives and values. One of them is the foundation of religious spirit in the form of awareness of the sacred mission as the basis for one’s activities in establishing relationships with other people. On this basis, the guidance and counseling activities are very appropriate when it is integrated with Islamic da’wah activities so that it becomes clear that the construction of Islamic guidance and counseling is in the structure of da’wah science.Implications – This study can be used to improve the skills performance of the Islamic counseling construction in the da’wah science structure.Originality - This research is the first study that used literature deeply about Al-Nadzariyah Al-Syumuliyah Al-Qur’aniyah in da’wah science.***Tujuan - Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konstruksi konseling Islam dalam struktur ilmu dakwah.Metode - Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif khususnya penelitian kepustakaan. Peneliti mengkaji sejumlah literatur yang relevan dengan masalah dalam penelitian ini.Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan dan konseling menempati wilayah tertentu dari hubungan manusia dalam hal hubungan yang saling membutuhkan dan membantu. Pola hubungan seperti ini pada kenyataannya dibangun oleh seseorang atau sekelompok orang berdasarkan motif dan nilai yang berbeda. Salah satunya adalah landasan spirit keagamaan berupa kesadaran akan misi suci sebagai landasan aktivitas seseorang dalam menjalin hubungan dengan orang lain. Atas dasar itulah maka kegiatan bimbingan dan konseling sangat tepat bila dipadukan dengan kegiatan dakwah Islam sehingga menjadi jelas bahwa konstruksi bimbingan dan konseling Islam berada dalam struktur ilmu dakwah.Implikasi - Penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja keterampilan konstruksi konseling Islam dalam struktur ilmu dakwah.Originalitas - Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang menggunakan literatur secara mendalam tentang Al-Nadzariyah Al-Syumuliyah Al-Qur’aniyah dalam ilmu dakwah.