ANALISIS PEMAHAMAN PENDERITA TB TENTANG TUBERKULOSIS PARU TERHADAP KUALITAS HIDUP - Dedi Pahrul; Helsy Desvitasari; Asih Fatriansari (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2021)
Latar Belakang :Tuberkulosis paru merupakan penyakit yang menular secara langsung yang berasal dari kuman Mycobacterium tuberculosis. Tujuan penelitian:Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang tuberkulosis dengan kualitas hidup pasien tuberkulosis di rumah sakit khusus paru provinsi sumatera selatan. Metode penelitian: Menggunakan Descriptive Analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan cara Accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden. Hasil Penelitian :Ada hubungan pengetahuan tentang tuberkulosis paru dengan kualitas hidup pasien tuberkulosis paru di Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Selatan, didapatkan p value= 0,000≤α= 0.05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Simpulan : Bahwa kualitas hidup pada penderita tuberculosis dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan yang dimiliki, karena dengan pengetahuan yang baik membuat penderita memahami tentang kesehatan dan mengikuti program pengobatan sehingga membuat keadaan penderita diharapkan menjadi lebih baik dan tidak merasa tanda dan gejala penyakit sehingga memperbaiki keadaan fisik dan psikis penderita, semakin tingginya tingkat pengetahuan penderita maka semakin baik pula kualitas hidup penderita.