GENDER DISCOURSES ANALYSIS: REPRESENTASI BIAS GENDER DAN PENGARUHNYA PADA BUKU AJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MADRASAH IBTIDAI’YAH - Pebby Selvira; Prio Utomo (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap representasi bias gender dan pengaruhnya pada buku ajar Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah. Pendekatan penelitian menggunakan metode studi kepustakaan. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2020. Pengumpulan data menggunakan metode studi dokumentasi. Sumber data berasal dari Buku Ajar Sejarah Kebudayaan Islam dan buku-buku tentang gender, fikih dan feminism. Analisis data menggunakan analsisi isi dan analis gender. Hasil penelitian mengungkap (1) Terdapat bias gender dalam buku ajar Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah di kelas III, IV, V dan VI; (2) Akumulasi (persentase) penokohan yang diasosiasikan berdasarkan jenis kelamin memperlihatkan tokoh Islam laki-laki lebih tinggi dan mendominasi; (3) Tidak ada keseimbangan dan belum sepenuhnya berbasis gender dimana tokoh Islam perempuan lebih sedikit ditampilkan.