Peranan Ektrakurikuler Pramuka Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Di SMA Negeri 4 Binjai - Farida Suri (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kegiatan kepramukaan dalam membentuk karakter siswa SMA Negeri 4 Binjai dan mengetahui faktor penunjang dan penghambat pembentukan karakter melalui kegiatan kepramukaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ada 7 orang yaitu guru, pembina pramuka, dan siswa SMA Negeri 4 Binjai. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan data. Pelaksanaan keabsahan data melalui trianggulasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa; 1. Peranan kegiatan kepramukaan untuk membentuk karakter siswa yaitu meningkatkan nilai religius, kedisiplinan, sikap mandiri, cinta tanah air, dan tanggung jawab. 2. Faktor pendukung pembentukan karakter melalui kegiatan kepramukaan adalah kerja sama pihak sekolah dengan guru dan pembina pramuka dalam memberikan contoh atau keteladanan yang baik kepada siswa, serta minat siswa dalam mengikuti kegiatan ektrakulikuler pramuka disekolah. Sedangkan faktor penghambat diantaranya minimnya dana untuk kegiatan kepramukaan dan sarana prasarana misalnya lapangan tempat latihan.