Pengaruh Zikir Terhadap Penurunan Kecemasan Terhadap Dampak Pandemi Covid-19 Komunitas Tarekat Syattariyah Di Kecamatan Medan Denai - Nurfadillah Rizki Damanik, Safria Andy, Sholahuddin Ashani (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh zikir terhadap penurunan kecemasan di masa pandemi Covid-19. Berbagai bentuk kecemasan yang terjadi pada manusia yang terdampak Covid-19 sehingga memberi efek cemas, gelisah, khawatir pada diri mereka. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami serta merasakan ketenangan dalam hati dari terapi zikir. Zikir merupakan kalimat-kalimat pujian kepada Allah Swt dan berupa jalan untuk lebih dekat dengan Allah Swt. Zikir dapat membebaskan seseorang dari rasa cemas dan trauma di masa pandemi Covid-19 yang terjadi pada tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan lapangan disertai dengan pendekatan literatur (buku-buku, artikel, jurnal, skripsi dan tesis). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Berdasarkan analisis temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa zikir dapat membantu menurunkan tingkat kecemasan di masa pandemi Covid-19. Fakta dilapangan menyebutkan bahwasannya masyarakat terdampak Covid-19 yang berzikir merasa hatinya menjadi lebih tenang dan lebih ikhlas dalam menghadapi musibah. Selalu berbaik sangka kepada Allah Swt atas ujian yang diberikan melalui Covid-19 ini. Masyarakat yang berzikir semakin bertawakal dan beriman kepada Allah Swt, sehingga membuat mereka tidak merasa takut dan cemas menghadapi pandemi Covid-19.