Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Tradisi Tingkeban Budaya Masyarakat Suku Jawa Ditinjau Dari Perspektif Filosofis - Weni Sarbaini (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan nilai nilai Pendidikan dalam tradisi tingkeban budaya masyarakat suku Jawa dari perspektif filosofis. Motode pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti dalam mengumpulkan data primer dari hasil observasi dan wawancara serta data sekunder dari kajian pustaka. Dalam mencapai hasil penelitian tersebut, peneliti menggunakan kajian filsafat seperti epsitemology, aksiology dan kosmology. Kemudian dari beberapa pertanyaan yang dimunculkan akan dianalisis untuk mendeskripsikan atau menggambarkan sebuah objek yang berhubungan dengan penelitian serta bertujuan untuk mencari dan menemukan proses dan nilai – nilai pendidikan yang ada dalam tradisi tingkeban budaya masyarakat suku Jawa. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa nilai - nilai Pendidikan dalam tradisi tingkeban budaya masyarakat suku Jawa adalah nilai religi, nilai sosial, nilai ekonomi, dan nilai estetika.