Sejarah Perkembangan Seni Pada Bangunan Istana Lima Laras Abad Ke-19 - Rahmadsyah Tanjung (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan seni yang digunakan pada bangunan seni kerajaan Istana Lima Laras di Desa Lima Laras Kecamatan. Tanjung Tiram, Kabupaten. Batu Bara. Permasalahan ini mencakup tentang Bagaimana Sejarah Berdirinya bangunan Istana Lima Laras, Bagaimana Bentuk dan Makna Seni Pada Bangunan Istana Lima Laras, Bagaimana Sejarah Perkembangan Seni Bangunan Istana Lima Laras. Permasalahan ini di teliti dengan penelitian kualitatif yang bersifat Deskripif, serta menggunakan historis. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan mengunakan metode wawancara, dan Dokumentasi Hasil dari Penelitian ini adalah Istana Lima Laras dibangun pada 1907, yaitu menerapkan perpaduan dari dua kultur budaya yaitu kultur Timur dan Barat. Istana Niat Lima Laras berusia di atas 100 tahun yang merupakan sebuah situs peninggalan sejarah masyarakat melayu pesisir, Istana Lima Laras ini berada di Dusun I, Desa Lima Laras, Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batubara Provinsi Sumatera Utara. Istana Lima Laras dibangun oleh raja Datok Muhammd Yudha yang bertahta pada tahun 1883 hingga 1919. Perkembangan seni Istana Lima Laras di bangun pada tahun 1907-1912 yang dimana masih menggunakan motif hewan ketika itu ditukar seperti gambar yang bermotif itik bertukar menjadi itik pulang petang, jerejak tangga dan jerejak anjung. seni ukir dan ornamen yang ada di Istana Lima Laras merupakan gambaran nilai, norma, hidup, keindahan, dan kehormatan. Selain itu terkait juga dengan nilai, keindahan, keharmonisan dapat tercermin dari pola, motif dan material ornamen merupakan bagian dari budaya dan alam masyarakat melayu Batu Bara. Dari segi ide dasar penciptaannya seni ornamen Melayu merupakan pengalaman dan pelajaran yang didapat dari alam maka bentuk seni ornamen melayu berasal dari bentuk tumbu-tumbuhan, binatang, nama alam benda, geometris, maupun kombinasi motif