analisis kualitas layanan RA Manbaul Hikmah dimasa pandemi covid-19 dengan metode ipa dan csi - Tety Andriyanih, Tety Andriyanih (PUSAT SAINS INDONESIA, 2021)
ABSTRAK Kualitas layanan merupakan tingkat persepsi konsumen terhadap pelayanan yang diterima pada suatu waktu tertentu. Kualitas layanan ditentukan berdasarkan tingkat pentingnya pada dimensi-dimensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan RA Manbaul Hikmah dimasa pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Berdasarkan metode customer satisfaction Index (CSI) didapat nilai tingkat kepuasan wali murid terhadap kualitas layanan RA Manbaul Hikmah adalah 78,52%. Sedangkan dengan metode importance performance analysis (IPA) didapat bahwa ada beberapa atribut yang harus ditingkatkan dan dipertahankan. Peneliti membuat kesimpulan bahwa wali murid sudah merasa puas terhadap kualitas layanan RA Manbaul Hikmah dimasa pandemi covid-19. Hal ini dibuktikan dengan nilai tingkat kepuasan sebesar 78,52% yang berada pada rentang skala 66,00–80,00 dan berkategori puas. Sedangkan masih terdapat satu rentang skala 81,00–100,00 agar pelanggan atau konsumen merasa sangat puas terhadap kualitas layanan RA Manbaul Hikmah. Maka peneliti menyarankan agar RA Manbaul Hikmah dapat segera meningkatkan atribut-atribut yang membuat wali murid merasa tidak puas. Dengan itu kualitas layanan RA Manbaul hikmah dapat mencapai angka 100% yang berarti wali murid merasa sangat puas terhadap kualitas layanan yang diberikan.