PEMANFAATAN METODE GEOGRAPHICALLY WEIGHTED REGRESSION (GWR) UNTUK MERAMALKAN DEBIT PUNCAK PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI - Atikah, Nur (MAGISTRA, 2014)
Debit puncak daerah aliran sungai dipengaruhi beberapa faktor, salah satu faktor yang mempengaruhi adalah faktor posisi geografis. Analisis regresi merupakan salah satu analisis untuk menentukan tingkat pengaruh suatu variabel independen dan variabel dependen. Masalah utama dari metode ini adalah jika metode ini diterapkan pada data spasial. Mengatasi permasalahan pada data spasial, metode statistik yang akan digunakan adalah Geographically Weighted Regression (GWR), yaitu model yang menggunakan faktor geografis sebagai variabel independen yang dapat mempengaruhi variabel dependen. Kata kunci : Regresi, Data Spasial, Geographically Weighted Regression (GWR)