STRATEGI PEMERINTAH DALAM PENANGGULANGAN COVID-19 PADA SEKRETARIAT SATUAN TUGAS PENANGANAN COVID-19 KOTA MAKASSAR - Andi Faradillah; Abdi Abdi; Nasrul Haq (Program Magister Ilmu Administrasi Publik, Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemerintah dalam penanggulangan Covid-19 pada Sekretariat Satuan Tugas Penangnan Covid-19 Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dan menggunakan tipe penelitian kualitatif. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data skunder dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Strategi organisasi dalam penanggulangan Covid-19 pada satuan tugas Penanganan covi-19 kota Makassar bahwa visi dan misi pada satuan penanganan covid-19 tidak dijabarkan atau tidak tertuang. 2) Strategi program dalam penanggulangan covid-19 pada satuan tugas penanganan covid-19 kota Makassar telah dilaksanakan dengan maksimal, dilihat dari keterkaitan antara program dan tugas yang diberikan. 3) Strategi pendukung sumber daya dalam penanggulangan Covid-19 memerlukan anggaran yang dinamakan Biaya Tak Terduga (BTT) yang didapatkan dari APBD. 4) Dalam Strategi kelembagaan beberapa strategi yang diambil oleh pemerintah dalam percepatan penanganan Covid-19 yaitu Strategi pertama, adalah peningkatan 3 M yaitu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarakk.