Dampak Hasil Pelatihan Kecakapan Hidup Bagi Pemuda Di Desa Paris - Gustin N. Igirisa; Misran Rahman; Rapi Us. Djuko (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Hasil Pelatihan Kecakapan Hidup Bagi Pemuda Pengangguran di Desa Paris Kecamatan Mootilango. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapatkan terkait dengan pelatihan kecakapan hidup di Desa Paris Kecamatan Mootilango sebagai berikut, pertama pelaksanaan pelatihan kecakapan hidup sangat bermanfaat dan dibutuhkan oleh pemuda yang ingin mendapatkan lapangan pekerjaan ataupun mengembangkan usahanya. Kedua setelah pemuda mengikuti pelatihan kecakapan hidup terjadi perubahan mencakup pengetahuan, sikap dan keterampilan yang sangat mendukung proses pelatihan. Ketiga dampak dari pelatihan kecakapan hidup menunjukkan dampak positif yaitu pemuda dapat bekerja secara mandiri dan berkelompok, memanfaatkan pengetahuan yang dimiliki untuk memperoleh usaha.