Information Motivation Behavioral (IMB) dalam Meningkatkan Kepatuhan Pasien TB: Tinjauan Sistematis - Nixson Manurung (STIKes Santa Elisabeth Medan, 2021)
Latar Belakang : Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global dan nasional. TB adalah salah satu dari 10 penyebab kematian dan penyebab utama agen infeksi di dunia. Metode: Pencarian awal dilakukan dengan menemukan ratusan artikel referensi yang diterbitkan antara tahun 2000-2020. Artikel terkait yang memaparkan informasi motivasi perilaku pada penderita tuberkulosis dikumpulkan. Hasil: Dari 32 artikel yang diambil, seluruh artikel diteliti secara detail, terdiri dari 6 studi deskriptif korelasi, 23 studi analisis multivariat dan 3 studi deskriptif kualitatif. Ada 5 penelitian yang masuk dalam kriteria inklusi. Dari proses tinjauan sistematik ditemukan berbagai tema terkait kepatuhan pasien TB dalam meminum OAT antara lain: Dukungan keluarga dan PMO untuk pasien TB selama 6-8 bulan terkait dengan kepatuhan pasien TB dalam minum obat menunjukkan hasil yang signifikan. . Kesimpulan: Information Motivation Behavioral (IMB) pada pasien TB berdasarkan tinjauan ini memerlukan perhatian yang lebih serius, hal ini dikarenakan prevalensi kejadian TB yang semakin meningkat setiap tahunnya. Tenaga kesehatan, PMO, keluarga dan juga pemerintah harus bersinergi secara aktif dalam memberikan dukungan dan motivasi kepada penderita TB untuk meningkatkan kepatuhan minum obat, baik melalui pemberian informasi, motivasi dan perilaku secara online maupun offline. Kata Kunci : Kepatuhan, Tuberculosis, Information Motivasi Behavioral.