TINJAUAN PELAKSANAAN PENGAMBILAN DOKUMEN REKAM MEDIS BERDASARKAN UNSUR MANAJEMEN 5M DI BAGIAN FILLING RSAL DR.RAMELAN SURABAYA - Septin Diah Triwardhani; Niyalatul Muna; Gamasiano Alfiansyah (Politeknik Negeri Jember, 2021)
AbstrakTersedianya berkas rekam medis secara tepat pada saat pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien akan menjadikan mutu dalam pelayanan rumah sakit menjadi lebih baik. Sebaliknya jika pelayanan kepada pasien yang terlalu lama akan berdampak buruk pada mutu pelayanan pasien. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan petugas pada bagian filling Rumkital Dr.Ramelan Surabaya tidak menggunakan tracer sesuai dengan prosedur yang ada pada SPO, hal ini berdampak pada kesalahan letak, misfile, dan mempersulit pengembalian berkas rekam medis sesuai dengan urutan nomornya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengambilan dokumen rekam medis berdasarkan SPO di bagian filling RUMKITAL Dr.Ramelan Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode unsur manajemen 5MÂ antara lain (Man, Money, Material, Method, Machine). Pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Berdasarkan unsur man yaitu kurangnya pengetahuan petugas terkait penggunaan tracer. Unsur money yaitu penyusunan dana yang dilakukan tidak secara insidental. Variabel material yaitu terdapat dua jenis tracer yang digunakan di bagian filling RUMKITAL Dr. Ramelan Surabaya, yang pertama berwarna merah dengan bahan plastik tebal terdapat saku untuk menyisipkan kertas tracerÂ sedangkan yang kedua terbuat dari bahan kertas buffalo yang mudah robek. Variabel method yaitu SPO pengambilan berkas rekam medis tidak bejalan dengan baik. Variabel machine penggunaan tracer dan buku ekspedisi yang belum optimal.Â Kata Kunci : Filling, pengambilan berkas rekam medis, 5M