DESAIN ERGONOMI RUANG FILING REKAM MEDIS RAWAT INAP DI RSUD DR. SAIFUL ANWAR MALANG - Haris Hammaminata; Maya Weka Santi; Rossalina Adi Wijayanti (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Jarak antar rak di RSUD Dr. Saiful Anwar adalah 70 cm. Ruang filing tidak terdapat AC dan kondisi blower mati. Tinggi rak penyimpanan melebihi petugas menjadi suatu kendala dalam mengambil dan menyimpan berkas rekam medis rawat inap. Tujuan penyusunan laporan ini adalah mendesain secara ergonomi ruang filing berkas rekam medis rawat inap di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Jenis penelitian menggunakan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah petugas filing rawat inap di RSUD Dr. Saiful Anwar berjumlah 2 orang. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil laporan didapatkan bahwa desain rak penyimpanan, meja, dan kursi di ruang filing rawat inap di RSUD dr. Saiful Anwar belum ergonomis. Luas ruang filing rawat inap di RSUD dr. Saiful Anwar saat ini masih belum ergonomis. Kebutuhan luas ruang filing rawat inap kedepannya berdasarkan kebutuhan rak baru adalah sebesar 922,58 m2. Kebutuhan sarana dan prasarana diruang filing sudah cukup memadai, hanya saja perlu penambahan rak baru dan AC. Kondisi linkungan fisik di ruang filing rawat inap belum sesuai standar rumah sakit. Upaya yang perlu dilakukan yaitu perlu modifikasi rak dan penambahan pengaman sesuai antropometri petugas, meja dan kursi sesuai antropometri petugas, tata ruang sesuai antropometri petugas, perubahan daya watt lampu dan jenis lampu, penambahan alat hygrometer untuk memberikan informasi temperatur, penambahan ventilasi mekanik berupa kipas angin dan teralis besi, serta penambahan APAR.Â Kata Kunci : rumah sakit, filing, ergonomi