DESAIN ULANG FORMULIR SERTIFIKAT KEMATIAN DI RUMAH SAKIT BALADHIKA HUSADA JEMBER TAHUN 2019 - Bhre Diansyah D.K; Dony Setiawan Hendyca Putra (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Formulir penyebab kematian dan surat keterangan kematian adalah pencatatan beberapa penyakit atau kondisi yang merupakan satu rangkaian perjalanan penyakit menuju kematian atau keadaan kecelakaan, kekerasan yang menyebabkan cedera dan berakhir dengan kematian. Berdasarkan survey pendahuluan di Rumah Sakit Baladhika Husada Jember, petugas tidak melakukan penulisan informasi terhadap formulir tersebut tidak sesuai dengan pedoman pengisan formulir penyebab kematian dan surat kematian BLKRI. Desain formulir penyebab kematian belum menggunakan kertas yang sesuai standart dan belum adanya pengelompokan data mengenai jenis penyebab kematian pasien. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan redesain terhadap formulir penyebab kematian dan pembuatan formulir surat keterangan kematian di Rumah Sakit Baladhika Husada Jember. Metode yang digunakan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan Brainstoming. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa desain formulir penyebab kematian belum sesuai dengan standard dan kebutuhan pengguna yang dapat menyebabkan ketidaklengkapan pengisian serta terhambatnya pelaksanaan pemberian tindakan, oleh karena itu formulir penyebab kematian dan surat keterangan kematian yang baru, didesain dengan mempertimbangkan 3 aspek penting yaitu aspekÂ fisik, aspek anatomi, dan aspek isi yang sesuai dengan standart dan kebutuhan pengguna. Sebaiknya dilakukan evaluasi formulir penyebab kematian dan surat keterangan kematian yang baru guna menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna yang bisa berubah dari waktu ke waktu.Kata kunci : desain formulir, penyebab kematian, surat keterangan kematian