RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI APOTEK DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN DI KLINIK PRATAMA ROLAS MEDIKA JEMBER - Errica Rostia Loren; Sustin Farlinda; Nugroho Setyo Wibowo; Dony Setiawan Hendyca Putra (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Pelayanan kesehatan di Klinik Pratama Rolas Medika Jember sudah menggunakan sistem komputerisasi. Salah satu sistem komputerisasi yaitu adanya sistem informasi apotek yang telah digunakan di Apotek Rolas Medika milik klinik tersebut. Penggunaan sistem informasi apotek tersebut masih terdapat kendala dan kekurangan seperti tidak adanya form retur obat, mutasi obat dan tidak adanya pemberitahuan warning expired date pada sistem tersebut, sehingga petugas harus mengerjakannya secara manual. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi apotek dengan merancang dan membuat sistem informasi apotek sesuai kebutuhan pengguna dalam meningkatkan pelayanan di Klinik Pratama Rolas Medika Jember. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode pengembangan prototipe. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi apotek di Klinik Pratama Rolas Medika Jember yang dapat meningkatkan pelayanan dan dengan adanya pemberitahuan warning expired date dapat mempermudah petugas dalam mengetahui jumlah stok obat yang akan mendekati tanggal kadaluarsa.