PERANCANGAN DAN PEMBUATAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK POLI GIGI MENGGUNAKAN VISUAL BASIC.NET DI PUSKESMAS BANJARSENGON - Nur Hasanah Ayu Purnamawati; Niyalatul Muna (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Pelayanan rekam medis poli gigi di Puskesmas Banjarsengon masih dilakukan secara manual. Hal tersebut menyebabkan petugas merasa kesulitan dalam pengisian odontogram, tulisan tidak terbaca, terjadi missfile, kesulitan untuk menemukan riwayat medis maupun hasil pemeriksaan penunjang dan keterlambatan proses pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat rekam medis elektronik poli gigi menggunakan Visual Basic.Net di Puskesmas Banjarsengon. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall. Rekam medis elektronik poli gigi dibuat berbasis dekstop menggunakan visual basic.net. Hasil pengujian black box testing yang diujikan kepada dokter gigi, petugas rekam medis dan kepala rekam medis menunjukan sistem data berjalan dengan baik sesuai dengan perancangan. Kelebihan dari rekam medis elektronik poli gigi yaitu dapat membantu petugas untuk meningkatkan efisiensi sistem pencatatan secara cepat dan akurat, mempermudah proses pencarian data. Sistem ini secara otomatis menyediakan 3 laporan yaitu laporan bulanan data kesakitan terbanyak gigi dan mulut, laporan bulanan UKP pelayanan puskesmas, dan yang terakhir terdapat laporan bulanan UKP 4 kesakitan terbanyak.Â Â