Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Kaliwates Jember - Suhartini Nur Afifah; Sustin Farlinda; Nugroho Setyo Wibowo; Maya Weka Santi (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Puskesmas Kaliwates telah menerapkan SIMPUS yang diberikan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Jember sejak tahun 2010. Dalam pengimplementasiannya, SIMPUS pada Puskesmas Kaliwates masih terdapat kendala, yaitu SIMPUS yang sudah tidak berjalan lagi sehingga saat ini pendaftaran rawat jalan dilakukan secara manual. Pendaftaran yang dilakukan secara manual tersebut dapat menyebabkan terjadinya duplikasi data pasien dan kesalahan dalam memasukkan data pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem informasi pasien rawat jalan di Puskesmas Kaliwates Jember menggunakan metode waterfall. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Dalam proses perancangan sistem ini menggunakan Flowchart System, Context Diagram, Data Flow Diagram, Entity Relationship Digram serta dalam mengimplementasikan program menggunakan Microsoft Visual Basic.Net. Hasil dari penelitian ini adalah pembuatan sistem informasi bagian rawat jalan untuk untuk memudahkan pelayanan agar lebih efektif dan efisien serta meminimalisir kesalahan penginputan data.