Analisis Faktor Penyebab Ketidaksesuaian Pencatatan Sensus Harian Rawat Inap dengan SIMRS di RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso - Isye Isyanti Devi; dr. Novita Nuraini; Feby Erawantini; Dony Setiawan Hendica P (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Pencatatan sensus harian rawat inap adalah kegiatan pencatatan atau perhitungan pasien yang dilakukan setiap hari pada instalasi rawat inap. Informasi dari sensus harian rawat inap dibutuhkan oleh rumah sakit sebagai dasar pengambilan keputusan bagi pihak manajemen sehingga kegiatan sensus harian rawat inap harus dilaksanakan dengan benar agar data yang dihasilkan akurat dan dapat digunakan. Diketahui RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso ditemukan permasalahan ketidaksesuaian pencatatan sensus harian rawat inap dengan SIMRS. Data tertinggi ketidaksesuaian pencatatan sensus harian rawat inap dengan SIMRS terjadi pada ruang Teratai bulan Juni yaitu 37%. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor penyebab serta melakukan upaya perbaikan masalah ketidaksesuaian pencatatan sensus harian rawat inap dengan SIMRS di RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan teori kinerja Robbins (Motivation, Opportunity, Ability). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan brainstorming. Hasil penelitian ini diketahui bahwa faktor penyebab ketidaksesuaian pencatatan sensus harian rawat inap dengan SIMRS yaitu dari faktor Motivation pemberian reward dan punishment kurang maksimal, faktor Opportunity yaitu pengetahuan admin tentang SOP kurang, tidak ada pelatihan pencatatan sensus harian rawat inap, dan faktor Ability terkait pengetahuan admin memiliki perbedaan persepsi dalam mencatat sensus harian rawat inap dan kedisiplinan admin masih kurang teliti dan tertib dalam mencatat. Berdasarkan hal tersebut upaya penyelesaian masalah yang peneliti sarankan pada pihak RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso dengan merevisi SOP dan dilakukan sosialisasi, serta pelatihan terkait pencatatan sensus harian rawat inap.