PENGARUH PASIR - GARAM, AIR KENCING SAPI, BATU KAPUR HALUS DAN KOTORAN AYAM TERNAK TERHADAP NILAI TAHANAN PEMBUMIAN PADA SAAT KONDISI TANAH BASAH - Santoso, Sugeng; Yulianto, Feri (MAGISTRA, 2011)
Sistem pembumian bertujuan untuk mengamankan peralatan-peralatan listrik maupun manusia yangberlokasi di sekitar gangguang dengan cara mengalirkan arus gangguan ke tanah, salah satu faktor untukmendapatkan nilai tahanan pembumian yang kecil yaitu letak elektroda yang akan ditanam. Untuk mengetahuinilai tahanan pembumian diperlukan pengukuran.Salah satu unsur yang perlu diperhatikan dalam pengukuran suatu sistem pembumian adalah kondisitanah, di daerah di mana sistem pembumian tersebut akan dipasang. Artikel ini memaparkan bagaimanapengaruh penelitian ini terhadap nilai tahanan pembumian. Pengukuran dilakukan dengan memberikan bahan-bahan urukan dan pengaruh sudut pengukurannya.Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa nilai tahanan pembumian sangat dipengaruhi olehkondisi tanah di mana elektroda tersebut ditanam, perlakuan-perlakuan terhadap tanah dan sudut pengukuran.Penambahan air kencing sapi memberikan dampak terbaik dalam menurunkan tahanan pentanahan sampaipada nilai 25,84 W.Kata kunci : Tanah, tahanan pembumian, bahan urukan.