Faktor – Faktor Yang Memengaruhi Financing To Deposit Ratio (FDR) Serta Implikasinya Terhadap Return On Assets (ROA) Dan Net Operating Margin (NOM) Pada Bank Umum Syariah Periode Januari 2014 – September 2021 - Aris Munandar (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor Mempengaruhi Financing to Deposit Ratio (FDR) dan juga implikasinya terhadap Return On Assets (ROA) serta Net Operating Margin (NOM) pada Bank Umum Syariah di Indonesia pada periode Januari 2014 sampai dengan September 2021. Teknik analisis pengolahan data pada penelitian menggunakan teknik regresi berganda dibantu dengan menggunakan software SPSS V.26. Metode yang digunakan pada penelitian ialah explanatory research, yaitu menekankan hubungan antara variable independent dan variable dependen pada penelitian serta melakukan pengujian hipotesis untuk menguji pengaruh Likuiditas dan Non Performing Financing (NPF) sebagai faktor – faktor yang dianggap berpengaruh terhadap Financing to Deposit Ratio (FDR) bank syariah di Indonesia serta implikasinya terhadap Return On Assets (ROA) serta Net Operating Margin (NOM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas dan Non Performing Financing (NPF) berpengaruh secara signifikan terhadap Financing to Deposit Ratio (FDR) baik secara parsial maupun simultan. Begitu pula pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Return On Assets (ROA) serta Net Operating Margin (NOM) berpengaruh positif dan signifikan.