PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN TEKNIK AGUS DAN MEDIA LINGKUNGAN SEKITAR PADA SISWA KELAS VII-A SMP N 2 KENDURUAN TAHUN PELAJARAN 2012 - 2013 - Darmuki, Agus (MAGISTRA, 2014)
Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi dengan teknik âAgusâ dan media lingkungan sekitar pada siswa kelas VII-A SMP N 2 Kenduruan Tahun Pelajaran 2012-2013 berpijak pada rumusan masalah sebagi berikut :Bagaimakah teknik âAgusâ dan media lingkungan sekitar dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas VII-A SMP N 2 Kenduruan Kabupaten Tuban Tahun Pelajaran 2012-2013? Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang ditandai oleh adanya siklus. Pada tiap siklusnya terdapat tindakan peneliti yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis. Adapun teknik pengumpulan data berupapengamatan, wawancara, angket, tes, dan instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan triangulasi.Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini, dapat peneliti ringkas dalam bentuk kesimpulan.Hal ini dapat dilihat dari data hasil menulis puisi, siswa selalu mengalami peningkatan dalam tiap siklusnya. Sehingga siswa mampu menempuh nilai yang telah ditetapkan yaitu 70. Pada prasiklus siswa yang mencapai SKM sebanyak 15%, pada siklus I siswa yang mencapai SKM sebanyak 55%, dan pada siklus II siswa yang mencapai SKM sebanyak 100% dengan rata-rata 80, ini berarti semua siswa dapat mencapai nilai SKM .Berdasarkan hasil penelitian ini teknik âAgusâ dan media lingkungan sekitar dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi, hasilnya pembelajaran ini sangat efektif dan dapat memancing imajinasi siswa. Kata Kunci : menulis puisi, teknik agus, media, lingkungan sekitar.