PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM PADA PROGRAM PPL DI SMPN 3 SAMBAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Asyura, Muhammad; Askamila , Askamila; Shopia, Shopia (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2022)
Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) adalah program wajib yang dilaksanakan oleh mahasiswa pada program studi Pendidikann Agama Islam (PAI). Pelaksanaan program PPL pada masa pandemi Covid-19 mengalami banyak penyesuaian termasuk program PPL di SMPN 3 Sambas tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dan pengelolaan program PPL di SMPN 3 Sambas pada masa pandemi Covid-19. Sumber data pada penelitian ini adalah lima orang guru PPL IAIS Sambas, satu orang guru pamong, dan kepala sekolah. Data pada penelitian ini berupa hasil wawancara dan dokumentasi program tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PPL di SMPN 3 Sambas tahun ajaran 2021/2022 dilaksanakan secara daring dan luring. Program PPL diselenggarakan selama dua bulan pada awal Juli hingga awal September 2021. Pada bulan pertama, pelaksanaan PPL dilaksanakan secara daring dan guru PPL belum dilibatkan secara langsung namun melaksanakan micro teaching yang dibimbing guru pamong. Pada bulan pertama, guru PPL melaksanakan pembelajaran daring yang melalui grup WhatsApp dan Google Meet. Pada bulan kedua, pembelajaran dilaksanakan secara luring karena kasus Covid-19 di Kabupaten Sambas telah menurun sehingga pembelajaran dilaksanakan dengan alokasi 50% jumlah siswa perkelas dengan mematuhi protokol kesehatan. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa program PPL dengan pembelajaran luring jauh lebih baik diselenggarakan daripada daring karena keterbatasan penguasaan penggunaan e-learning baik bagi guru maupun murid. Kehadiran guru PPL juga memberikan dampak positif dengan inovasi pembelajarannya.