Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Melalui Penerapan Metode Drill - Redasi, Luh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya hasil belajar matematika merupakan tantangan yang dihadapi oleh guru untuk menjadikan matematika sebagai sesuatu yang menarik. Untuk itu guru dituntut menciptakan kegiatan yang menyebabkan siswa senang dan asyik dalam mempelajari matematika. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan metode drill pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 5 orang siswa. Obyek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar matematika. Dalam penelitian ini data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar, metode analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran matematika melalui penerapan metode drill pada siswa kelas V dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi perbedaan hasil belajar antara siklus I (jumlah 350, rata-rata 70, daya serap 70%, ketuntasan belajar 80%) dan siklus II (jumlah 390, rata-rata 78, daya serap 78%, ketuntasan belajar 100%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 8% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 20%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode drill pada siswa kelas V sekolah dasar dapat meningkatkan hasil belajar matematika.