EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH SISTEM DARING PADA MASA DARURAT COVID-19 - N FATHONI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study examines the effectiveness of the implementation of online distance learning at MIM Bulakrejo Sukoharjo in 2020/2021, and the advantages and disadvantages of implementing online distance learning at MIM Bulakrejo Sukoharjo in 2020/2021. This survey uses a descriptive qualitative approach and uses a field survey. The primary data sources of this study were the principal and teachers. Observation techniques, interviews, and documented data collection to support the research data needed. The conclusions of the researchers are as follows: 1) The online learning system of MIM Bulakrejo is not very effective. Online system learning at the elementary school level is like an incentive for teachers and students to exercise. The application of the online learning system at MIM Bulakrejo is less effective because it actually only gives assignments to students and the teacher does not know whether the students understand it. The teacher's job is usually only done occasionally, in the form of giving assignments from so many pages to so many pages. 2) The supporting factor is that the school provides WiFi to students as a means of providing material and by providing free delegation. The obstacle is not only the lack of effectiveness and time efficiency by parents who are busy so they cannot provide assistance to their children during the online system learning process, but also the lack of enthusiasm of students to take part in online system learning. ABSTRAKPenelitian ini mengkaji tentang efektivitas penerapan pembelajaran jarak jauh sistem daring di MIM Bulakrejo Sukoharjo Tahun 2020/2021, dan kelebihan serta kekurangan dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh sistem daring di MIM Bulakrejo Sukoharjo Tahun 2020/2021. Survei ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan menggunakan survei lapangan. Sumber data primer penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Teknik observasi, wawancara, dan pengumpulan data terdokumentasi untuk mendukung data penelitian yang dibutuhkan. Kesimpulan dari peneliti adalah sebagai berikut: 1) Sistem pembelajaran online MIM Bulakrejo sangat tidak efektif. Pembelajaran sistem online di tingkat sekolah dasar seperti penyemangat bagi guru dan siswa untuk berolahraga. Penerapan sistem pembelajaran online di MIM Bulakrejo kurang efektif karena sebenarnya hanya memberikan tugas kepada siswa dan guru tidak mengetahui apakah siswa memahaminya. Tugas guru biasanya hanya dilakukan sesekali, berupa pemberian tugas dari halaman yang begitu banyak ke halaman yang sangat banyak. 2) Faktor pendukung adalah pihak sekolah menyediakan WiFi kepada siswa sebagai sarana pemberian materi dan dengan memberikan delegasi gratis. Kendala tersebut tidak hanya pada kurang efektif dan efisiensi waktu oleh orang tua dengan kesibukannya sehingga tidak bisa memberikan pendampingan pada anaknya saat proses pembelajaran sistem daring, tetapi juga kurangnya semangat siswa untuk mengikuti pembelajaran sistem daring.