IMPLEMENTASI SOCIETY 5.0 DALAM KEBIJAKAN DAN STRATEGI PENDIDIKAN PADA PANDEMI COVID-19 - ADITYA ZULMI RAHMAWAN; ZAENURIYAH EFFENDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The COVID-19 pandemic poses problems in various sectors. The most vulnerable sector in this situation is the social sector, especially education. Problems such as the learning process make the continuity of education a concern. This is a challenge for the community in the era of society 5.0 in the hope of overcoming the problems that arise due to the Covid-19 pandemic. The use of big data, artificial intelligence, and the internet of things is an alternative effort to help deal with the impact of the pandemic in accordance with the conditions in this disruptive era. This study aims to determine the policies and strategies of society 5.0 in the learning process as an effort to handle the impact of the pandemic. This study uses a systematic review research method of literature published by scientific journals in the period January 2010 to December 2021. The data used comes from published journals related to the topics studied and from various electronic media. The results of the study can find out strategies in the learning process in the implementation of society 5.0 in policies in the field of education as an effort to deal with the impact of the covid-19 pandemic. ABSTRAKPandemi covid-19 memberikan permasalahan di berbagai sektor. Sektor yang paling rentan dalam situasi ini adalah sektor sosial terutama pada pendidikan. Permasalahan seperti proses pembelajaran membuat keberlangsungan pendidikan menuai kekhawatiran. Hal ini menjadi sebuah tantangan bagi masyarakat di era society 5.0 dengan harapan dapat mengatasi permasalahan yang timbul akibat pandemi Covid-19. Pemanfaatan big data, artificial intelligent, dan internet of things menjadi upaya alternatif dalam membantu menangani dampak pandemi yang sesuai dengan keadaan di era disruptif ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan dan strategi society 5.0 dalam proses pembelajaran sebagai upaya penanganan dampak pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tinjauan sistematis terhadap literatur yang diterbitkan oleh jurnal ilmiah pada periode Januari tahun 2010 hingga Desember 2021. Sumber yang digunakan berasal dari jurnal-jurnal yang sudah dipublikasikan terkait dengan topik yang dikaji dan dari berbagai media elektronik. Hasil penelitian dapat mengetahui strategi dalam proses pembelajaran dalam implementasi society 5.0 pada kebijakan di bidang pendidikan sebagai upaya menghadapi dampak pandemi covid-19.