UPAYA MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI MELALUI COOPERATIVE LEARNING MODEL STUDENT TEAMS ACHIEMEMENT DIVISION - ERMI INAYAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to improve the quality of learning Islamic Religious Education and Morals. Learning Islamic Religious Education and Morals with the application of the STAD Cooperative Learning method is expected to improve student achievement as well as interest in learning subjects of Islamic Religious Education and Character Education.This research is a classroom action research conducted in 2 cycles. The subjects of this study were third grade students of SDN Singasari with a total of 28 students. The results showed that efforts to improve the quality of learning PAI dan Budi Pekerti were successfull and interest in learning PAI and carácter was Good. The quality of learning can be seen in the changes in learning activities in the classroom. In cycle 1, the discusión activities were dominated by Smart students. In cycle 2, it appears that the students’ courage to ask questions and express their opinions is very large. In cycle 1, none of them received group awards, but in cycle 2 all groups received high award ( Super team ). The increase in learning achievement is indicated by the activeness of students, also indicated by classical learning mastery which rose from 7.14% to 85.20%, while the average student achievement rose from 64.67 in the first cycle to 82.37 in the second cycle. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dengan penerapan metode Cooperative Learning model STAD diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa sekaligus minat belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan 2 siklus. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Singasari dengan jumlah siswa 28 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya untuk meningkatkan mutu belajar PAI dan Budi Pekerti berhasil dengan baik dan minat belajar PAI dan budi Pekerti. Mutu pembelajaran terlihat pada perubahan kegiatan pembelajaran di kelas.Pada siklus 1 kegiatan diskusi ternyata di dominasi oleh siswa yang pandai. Pada siklus 2, tampak keberanian siswa untuk bertanya dan menyampaikan pendapatnya sangat besar.Pada siklus 1 tidak ada satupun yang mendapat penghargaan kelompok, tetapi pada siklus 2 semua kelompok mendapat penghargaan yang tinggi (Super team). Peningkatan prestasi belajar ditunjukkan dengan keaktifan siswa, juga ditunjukkan dengan ketuntasan belajar secara klasikal naik dari 7,14% menjadi 85,20%, sedangkan rata-rata prestasi belajar siswa naik dari 64,67 pada siklus I menjadi 82,37 pada siklus 2