PENERAPAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN SISWA SMPN 18 MALANG - ANNA JARROTUL KHOIRIYAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
The purpose of this research is to improve the knowledge and skills of students in science learning with the inquiry learning model. This paper uses the best practice method. Skill's data is obtained from the average practicum activities score and knowledge is obtained from the average of learning outcomes. The findings in this research are when the students try to design and find their own concepts learned through the inquiry stage, the students become more skilled and more understanding. Another important part of this research is teachers must have the skills to open lessons, design lessons and facilitate students in learning. An important skill to open learning is to provide a stimulus in the form of pictures, videos, phenomena, and questions that can motivate and raise students' thinking levels. The results showed there is an improvement of skills by 32% for scores, 108% for completeness and knowledge of 13% for scores and 52% for completeness. ABSTRAKTujuan dari best practice ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa pada pembelajaran IPA dengan model pembelajran inkuiri. Tulisan ini menggunakan metode best practice. Data keterampilan diproleh dari rata-rata skor kegiatan praktikum dan pengetahuan diperoleh dari rata-rata hasil belajar. Temuan pada best practice ini adalah ketika siswa mendesain percobaan sendiri, melakukan praktik dari hasil desain, menemukan sendiri konsep yang dipelajari melalui tahapan inkuiri, siswa menjadi lebih terampil dan lebih paham. Bagian penting lain dari penelitian ini adalah pentingnya guru memiliki keterampilan membuka pembelajaran, mendesain pembelajaran, dan memfasilitasi siswa belajar. Keterampilan membuka pembelajaran yang penting adalah dengan memberikan stimulus yang berupa gambar, video, fenomena, dan pertanyaan-pertanyaan yang dapat memotivasi dan membangkitkan tingkat berpikir siswa. Hasil best practice menunjukkan, terdapat peningkatan keterampilan sebesar 32% untuk skor, 108% untuk ketuntasan dan pengetahuan sebesar13% untuk skor, 52% untuk ketuntasan.